アウトソーシングテクノロジー、UiPath製品の取り扱いを開始 ~RPA即戦力人材とあわせて、より強力なご提案が可能に~

株式会社アウトソーシングテクノロジー(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:茂手木 雅樹、以下 アウトソーシングテクノロジー)は、RPA(Robotic Process Automation)[※1]製品を提供するUiPath株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO:長谷川康一、以下UiPath社)のゴールドパートナーであるTIS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役会長兼社長 桑野徹)のリセラーとして、UiPath製品の販売を開始いたしました。

※1・・・RPA(ロボティック・プロセス・オートメーション)とは?
ロボットによる業務自動化の取り組みを表す。主に事務系業務などホワイトカラー分野でのデータ収集・入力のような単純作業で注目されている。

■ニーズが高まるRPA市場。専門人材の不足やセキュリティリスクが課題に

昨今、人手不足の解消や業務効率化を実現するツールとしてRPAが注目されており、さまざまな業種で急速にRPA製品の導入が進んでいます。一方で、RPAを導入したものの効率的に活用できていない企業様も多く、RPAの専門人材の不足が大きな課題となっています。
また、RPAの普及に伴い、企業内でのRPA活用範囲も広がりつつあります。単純な定型業務だけではなく、ロボットにさまざまな特権を与え、人間の業務を肩代わりさせるケースが増えておりますが、特権を持ったロボットやインストールされているパソコンがサイバー攻撃を受けたり、ロボットへの設定ミスが発生した場合など、人間以上に業務への影響が大きく、経営リスクにつながる可能性もあります。

■「即戦力人材 × セキュリティ × 製品」で、企業の課題を解決

アウトソーシングテクノロジーでは、RPA製品の販売・導入のみならず、RPAを前提とした業務フローの設計、RPAツールを正確に作動させるためのシナリオの作成、そして導入後の運用人材の提供まで、一貫したサポートを行う「RPA導入支援サービス」をご提供しております。研修での知識習得のみならず、実際の業務でRPAのシナリオ作成を行うことで、現場で即戦力として活躍できるRPA人材を育成しております。

また、業務におけるRPAの活用範囲の拡大にあわせて、ロボットに対しても従業員と同様に、適切なガバナンス管理やセキュリティ対策が必要となります。
アウトソーシングテクノロジーでは、ロボットに与えている特権アカウントの管理や、RPAがインストールされているパソコンの異常な動作をいち早く検知する仕組みなど、安心してRPA製品をご活用いただける独自ソリューション「セキュアRPAサービス」をご提供しております。これにより、RPA運用時に懸念となるセキュリティ対策を行い、安心・安全にRPAをご利用いただけるソリューションを提供いたします。

今回、世界有数のRPA製品であるUiPathの取り扱い開始により、RPA分野において一層強力なご支援が可能となります。
今後もアウトソーシングテクノロジーでは、お客様の業務効率化と品質向上のため、今回のようなパートナー戦略を通じ、RPAの推進を積極的に進めてまいります。

■UiPath社について

UiPath社は、RPA業界におけるリーディングカンパニーの1社であり、多数のRPA製品・ソリューションを展開しています。米国を本社とするUiPath社は、日本、英国、ルーマニア、フランス、ドイツ、インド、シンガポール、香港、オーストラリア等、世界中に拠点を持ち、世界2,700社の企業へRPA導入実績があります(※2019年2月現在)。日本国内においても、大手金融機関や製造企業を始め、地方公共団体や教育機関なども含むさまざまな業界での900社以上のRPA導入実績を有しています。(※2019年3月現在)
詳しくは下記よりホームページをご覧ください。

■株式会社アウトソーシングテクノロジーについて

アウトソーシングテクノロジーは、IT分野とものづくり分野において高度な技術力を提供しています。機械、電気、電子、IT、ソフトウェアはもちろん、ロボティクスや電子書籍、化学、建設など、幅広い領域で活躍する、8,000名を超えるエンジニアが在籍しています。国内主要 IT 企業、自治体、金融機関、大学のほか、400 社を超える大手メーカーとの取引実績やノウハウを活用し、海外関連会社を通じてグローバル展開にも力を入れております。また、2018年2月より海外IT商材を中心とした商社事業を開始しております。
詳しくは下記よりホームページをご覧ください。

関連サイト

セキュアRPAサービス